Monday, June 19, 2006

Letra viva: Todo el sabor nacional

Por Ricardo González Vigil

Primicias de Oro de Indias bautizó José Santos Chocano a su ambicioso proyecto poético de difundir en el mundo entero las glorias y grandezas del Nuevo Mundo.
Ahora, otro poeta, más dotado y admirable que el Cantor de América, el gran Rodolfo Hinostroza da a conocer en una prestigiosa editorial española Primicias de cocina peruana, convencido de que, si hay un Oro del Perú que mostrar al mundo, es el de la Cocina Peruana, la mejor de América y una de las más grandes del planeta, hasta ahora carente de un libro a su altura, debidamente publicado por una editorial que asegure su circulación fuera de nuestras fronteras.
El resultado ha sido tan notable que Primicias de cocina peruana ha quedado finalista en un galardón disputadísimo, de los más difíciles de obtener en el campo gastronómico: el Premio Nacional 2005 de la Academia de Gastronomía Española. Reconocimiento mayúsculo, ya que participaban famosos chefs europeos, frente a los cuales la cocina peruana recién está llamando la atención. El libro de Hinostroza es una joya por su contenido y por su belleza gráfica y editorial, fruto de la labor del equipo conformado por Ingrid Sipkes (coordinadora general), Gloria Hinostroza, Carlos Rojas, Juan Luis Gargurevich, Alex Flores y Juana Iglesias.
"El Perú es un mendigo sentado en un chupe de camarones", gusta decir Hinostroza, rehaciendo la frase atribuida (sin sustento) a Antonio Raimondi. Las cien recetas elegidas por Hinostroza "han sido seleccionadas con un criterio antológico, como si se tratase de poemas o de cuentos clásicos, obras maestras anónimas escogidas ya por los siglos y por los paladares de millones de personas, al lado de los clásicos modernos que a diario degustamos y han dado un nuevo aliento a nuestra cocina" (p. 135).
Probando que su creatividad es múltiple, fallecido Eielson la más totalizante de nuestro país, Hinostroza (poeta, cuentista, novelista, dramaturgo, ensayista, astrólogo, gastrónomo) une la magia del sabor (gusto y sensibilidad) a la profundidad del saber (criterio, intuición, vuelo imaginativo y conocimientos). Traza brillantemente una historia de la cocina peruana enmarcada en los grandes cambios de la escena internacional; completa ese recuento, con un sabroso testimonio de su experiencia como gastrónomo. Puede así dejar sentado que en la cocina ha triunfado un mestizaje armonioso y feliz que nos falta en los otros terrenos. Todas nuestras sangres: todos los sabores integrados en el sabor nacional.

Título "Primicias de cocina peruana"
Autor Rodolfo Hinostroza
Editorial Everest, 239 páginas
Calificación ****

Argumento: Estamos ante dos libros en un solo volumen espléndidamente ilustrado: una historia de la cocina peruana, desde el legado prehispánico hasta los aportes coloniales y republicanos (español, moro, africano, italiano, chino y japonés, señaladamente), con especial incidencia en el desarrollo extraordinario que viene alcanzando nuestra gastronomía en los últimos cuarenta años, en los que ha desempeñado un rol protagónico el autor del texto, Rodolfo Hinostroza; figura, también, un elogio del pisco y un panorama de las diversas cocinas peruanas: región Lima (cocina criolla), costa norte, costa sur, sierra y Amazonía. De otro lado, ofrece una antología de las mejores recetas peruanas "establecidas por la tradición, reescritas por mí y por mi hermana Gloria Hinostroza", algunas creadas por destacados chefs de la cocina reciente.